Trop choux ces choux !!
Et oui, en ce dimanche, une envie irrésistible de choux à la crème !! Comme la meilleure façon de faire face à une tentation de ce style est d'y céder me voilà donc parti dans la réalisation de ces choux.
Si comme moi vous voulez les réaliser voilà comment procéder.
Choux à la crème patissière
Pour la crème patissière :
- 40 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 40 g de farine
Mettre le lait à bouillir avec la vanille
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse ruban, puis incorporer la farine
Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
Remettre la casserolle sur le feu.
Faire cuire en tournant sans arrêt. Retirer après l'ébulition.
On influera sur la consistance de la crème patissière en augmentant ou en diminuant la quantité de farine.
Celle-ci est parfaite pour garnir nos choux !
Pour la pâte à choux
80 g de beurre
125 g de farine
1/4 l d'eau
3 oeufs
1 pincée de sel
1 cc de sucre
Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. dès que tout est fondu, verser la farine d'un seul coup et bien mélanger avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu et déssecher jusqu'à ce que la pate n'adhère plus aux parois de la casserole.
Retirer du feu et ajouter les oeufs un par un. N'ajouter l'oeuf suivant que lorsque le précédent est parfaitement intégré !
Beurrer une tole à patisserie (ou la recouvrir de papier sulfurisé) et à l'aide d'une poche à douille faire des tas plus ou moins gros suivant la grosseur souhaitée des choux.
Cuire à four 200° pendant 20 à 25 minutes. Ne surtout pas ouvrir la porte du four au moins pendant les 20 premières minutes !
Les choux sont cuits quand ils ont pris une belle couleur et qu'ils résistent à une légère pression du doigt.
Pour le caramel
50 g de sucre
5 cl de'eau
Mélanger le sucre et l'eau et mettre à feu vif jusqu'à coloration souhaitée sans jamais remuer !
L'idéal étant d'avoir un thermomètre à sucre et amener le mélange à 180°
Dès que le caramel est pret, tremper le fonc de la casserole dans un saladier d'eau fraiche pour arrêter la cuisson.
Utiliser le caramel immédiatement car il durcit extremement vite !!
Il faut faire le caramel quand les choux sont finis de monter et qu'il n'y a plus que cela ajouter !
Montage des choux :
Garnir les choux de crème patissière et metttre au dessus du caramel et un choux plus petit garni lui aussi de crème patissière.
Mes choux avant cuisson
Mes choux après cuisson
Mes choux finis !
Voilà ! Le verdict !! Ils sont excellents !! A vite refaire !!